富井貴志さん「木と石と紙展」 [日々]
連休初日の土曜日。
京都府綾部市にある「綾部市・交流プラザ」にて開催されている
「木と石と紙展ー地球ってすごい。」にお邪魔してきました。
安藤忠雄さん設計の緑と水に囲まれた建物が会場でした。
今回は木の富井さん、石のORENさんと山崎さん、紙のハタノさんによる4人の企画展。
作家さんご自身の企画展とあって、新鮮な組み合わせでした。
自然と向き合い、素材と向き合い、作品を生み出している
4人のエネルギーが静かにそして熱く伝わってきます。
コンクリートと和紙と木の器。
外の展示などもとても印象的で美しかったです。
10月12日まで開催されております。
自然に囲まれてとても気持ちのよい場所です。
是非お出かけください!
あっ、でも12日は芦屋市で「あしや・いち」が開催されます。
芦屋市の人気店が総合公園に大集合する初めての試みです。
私はインフォメーションにおりますので
迷子になられたら私の美声で迷子放送いたします。
当日はマイバックとマイカトラリーを御持参の上、ぜひいらしてください!
http://ashiyaichi.com/ →詳細はこちらで。
11日は綾部へ、12日は芦屋へ
ぜひどうぞ!!
台風一過 [日々]
昨夜は風の音でなかなか寝付けなかった。
頭がどんより重いまま・・・
お昼には風もやんで青空が広がってきたので
近所にある関学の学食でお昼を食べて
甲山森林公園まで散歩(というか軽い山登り)してきました。
大きな木が倒れていたり、どんぐりの青い実が散乱していたりと
やはり台風の影響があったよう。
でも展望台からの景色はきれいでした。
いつしか頭もスッキリ!
でも今度は筋肉痛です。
井藤昌志さん LABORATORIO [日々]
先週になりますが、長野県松本市へ行ってきました。
松本に井藤さんがカフェ&ギャラリーをオープンされたのです。
以前から松本市で一番古いコンクリート造りの建物(昭和9年!)を改装して・・・と
伺っていたのでとても楽しみにしていました。
井藤さんの世界が広がっておりました・・・
静謐で美しい空間。
デティールにもこだわられていて、しかも上手に処理されていて驚きました。
こちらの階段の手すり、こういうの好きです。
もともとは薬局として使われていた建物だったらしく
1階にはその名残で薬品棚をオブジェのように置かれていました。
2階には薬の調合室があったようでそのスペースをカフェに。
この空間がとても落ち着けます。
井藤さんには私達のお店のテーブルや椅子などをお願いしています。
好きな作家さんにお店の家具を作ってもらえるなんて
これ以上の贅沢はありませんね。
kaopan [日々]
朝、美味しいパンがあると幸せですね。
kaopanさんのパンはしみじみ美味しい。
今まではパンにはバターをたっぷり塗って頂くのが好きでしたが
kaopanのパンはそのまま食べています。
いつも買ってきた日に我慢できずほとんど食べてしまうので
朝にはほとんど残っていない・・・
買いました [日々]
新しいデニムを買いました。
アメリカのAGというブランドです。
「股上と後がやや深め、すっきりとしたストレート、ダメージ加工がないもの」
この条件を満たして私の体に一番合ったものでした。
それにしてもストレートでダメージのないデニムが少なくてびっくり。
どうやら流行りはボーイフレンドデニムらしい。(なんじゃこのネーミングは?)
売り場でも多く見受けられました。
この形って細身の人じゃないと難しい気がします。
私には似合わないな~
梅田の阪急で買ったのですが、リニューアルオープンした阪急は大混雑。
売り場のレイアウトも変わってどこになりがあるかわからず右往左往。
どっぷり疲れました。
今度は破れませんように・・・
秋の訪れ [日々]
9月に入っても関西は蒸し暑い日が続いていましたが
昨日はカラリと気持ちの良い一日でした。
空を見上げると、秋がやってきているのを感じます。
昨日は将棋教室に行ってきました。
指導対局でみっちり教えて頂き、とても勉強になりました。
8月中に6枚落ちを卒業しようともくろんでましたが思っていたよりも難しい。
先生の金銀と王が攻撃してくるはガッチリ守られるはで手も足も出なかった。
でも広く盤面を見ること、無駄のない手を指すこと、美しい駒組を目指すことを
考えてやるうちに以前よりはマシになってきた・・・気がします。
昨日はおまけで勝ちにしてもらえたのであと1勝がんばろうと思います。
近頃の花は名前が難しくて何度聞いても覚えられない。
次からはメモ持参で行こうと思います。
こちらは「さるすべり」だったと思う・・・
赤い実は「ビバーナム」の一種で緑のものは・・・完全に忘れた。
神様、私に記憶力を授けてください。
いなり寿司 [日々]
noie先生に教えて頂いたいなり寿司を作ってみました。
う~ん、美味しい・・・
いなり寿司を作れるなんて、ちょっと料理上手になった気分。
子供のころは甘く煮付けたお揚げさんが苦手でした。
いなり寿司は揚げをはがして酢飯だけ
きつねうどんは揚げを誰かにあげてすうどんにして食べていた。
今思うと不思議です。